Übertragung der Kundenbestellung auf die Versandliste
Übertragung der Kundenbestellung auf die Versandliste
Zuerst erstellen wir die Kundenbestellung nach dem üblichen Verfahren (siehe Kapitel Kundenbestellungen).
1. Übertragung der Kundenbestellung auf die Versandliste
Für die Übertragung der Kundenbestellung auf die Versandliste stehen uns zwei Methoden zur Verfügung:
Die übertragenen Positionen können anschließend bearbeitet werden (Mengen geändert oder Positionen gelöscht, falls diese nicht ausgeliefert werden sollen). Wenn eine Bestellung, die bereits auf die Versandliste übertragen wurde, nachträglich bearbeitet wird, öffnet das Programm bei Änderungen der Daten in der Bestellposition automatisch die Tabelle der Versandliste (siehe OL und Mengenänderungen in der Bestellung).
2. Einzelnes Hinzufügen von Bestellungen zur Versandliste
|
Auf diese Weise werden nur jene Bestellungen auf die Versandliste übertragen, die:
- im Bestellung ein solches Lager ausgewählt haben, das Auslieferungen über die Versandliste erfordert
- oder Bestellungen, die kein Lager zugewiesen haben
|
2.1 Direkt aus der Kundenbestellung mit Hilfe der Schaltfläche "Zur Versandliste hinzufügen" in der Funktionsleiste
Aus der Funktionsleiste der Bestellung klicken wir in der Bestellung auf die Schaltfläche "Zur Versandliste hinzufügen"
. Wenn diese Bestellung bereits auf die Versandliste übertragen wurde, informiert uns das Programm zunächst (siehe Die Bestellung wurde bereits auf die Versandliste übertragen! Möchten Sie sie erneut übertragen?).

Wenn wir auswählen
, zeigt uns das Programm die Versandliste nur auf dem Bildschirm an. Es werden nur die Positionen der Bestellung angezeigt, die wir gerade bearbeiten.
Wenn wir jedoch auswählen
, aktualisiert das Programm die Daten auf der Versandliste und zeigt sie auf dem Bildschirm an. Es werden nur die Positionen der Bestellung angezeigt, die wir gerade bearbeiten. Damit werden auch alle möglichen manuellen Änderungen an der Versandliste aufgehoben (siehe Aufteilung der Positionen).
Wenn wir versuchen, eine Bestellung zur Versandliste hinzuzufügen, in der angegeben ist, dass sie aus einem Lager ausgeliefert wird, für das keine Auslieferungen über die Versandliste ausgewählt wurden, meldet das Programm einen Fehler (siehe Das Lager hat keine Auslieferung aus der Versandliste markiert!).
2.2 Automatisch mit Hilfe der Programmeinstellungen Parameter
Wenn dies in den Programmeinstellungen festgelegt ist, wird eine einzelne Bestellung automatisch zur Versandliste hinzugefügt, sobald ihr der entsprechende Status zugewiesen wird.

In den Programmeinstellungen ist standardmäßig festgelegt, dass eine einzelne Bestellung automatisch zur Versandliste hinzugefügt wird, sobald ihr der Status "Bestätigte Bestellung"zugewiesen wird.
Beim Eingeben einer neuen Bestellung erhält diese den niedrigsten Status, der im Dokumenttypenverzeichnis für Bestellungen (standardmäßig "Angebot") definiert ist.
Wenn eine solche Bestellung vom Kunden bestätigt wird, wird ihr der Status "Bestätigte Bestellung" zugewiesen. Bei den voreingestellten Parametereinstellungen (siehe Parameter | Bestellungen) wird anschließend automatisch die Funktion zum Hinzufügen zur Versandliste ausgelöst, als ob sie durch einen Klick auf die Schaltfläche ausgelöst worden wäre
. Ab hier ist der Vorgang also wie bereits unter Punkt 2.1 beschrieben.
3. Gesammeltes Hinzufügen von Bestellungen zur Versandliste
Bestellungen können auch paketweise zur OL hinzugefügt werden. Im Fenster für das gesammelte Hinzufügen legen wir Auswahlkriterien fest, anhand derer das Programm die Bestellungen sammelt, die wir auf die Versandliste übertragen möchten:
Es ist OBLIGATORISCH, die Dokumenttypen der Kundenbestellungen auszuwählen, aus denen die Daten gesammelt und auf die Versandliste übertragen werden.
Mit einem Klick auf die Schaltfläche
fügen wir alle Bestellungen, die den ausgewählten Kriterien entsprechen, zur Versandliste hinzu. Wenn die obligatorischen Kriterien (Umsätze und Status) nicht eingegeben werden, meldet das Programm einen Fehler (sieheDie Kriterien müssen obligatorisch eingegeben werden!
" angezeigt werden!
4. Deaktivierung des Hinzufügens von Bestellungen zur Versandliste

Wenn der ausgewählte Kunde das Limit überschritten hat und Sie nicht möchten, dass seine Bestellung auf die Versandliste übertragen wird, können Sie dies verhindern, indem Sie in der Administratorkonsole bei der Autorisierung für den Benutzer eine Null-Autorisierung für die Rubrik "Erlaubter Umsatz bei offenem Zustand" einstellen. Für die Aktivierung der neu eingestellten Autorisierung ist eine erneute Anmeldung im Programm erforderlich. Zusätzlich zur Autorisierung muss im Subjektverzeichnis

für diesen Kunden die Option "Limitkontrolle" markiert sein, in der Administratorkonsole

die Statusübergänge für das Hinzufügen zur Versandliste eingestellt sein (zum Beispiel von 2 auf O), und im Dokumenttypenverzeichnis für Kundenbestellungen (standardmäßig 010) beim Status "O Versandt" die Art der Ausgabe bei offenem Zustand des Kunden auf

A-Erlaubte Ausgabe nur durch autorisierte Personen und die Option "Limitkontrolle" markiert sein.
